воскресенье, 31 июля 2011 г.

Машевый суп

продолжаю список любимых рецептов
изначально я думала,что это суп узбекской кухни,т.к его готовила моя секровь(а они приехали из Узбекистана),но покопавшись в инете вот что я обнаружила............
Этот суп с кислым молоком татарские тетушки очень рекомендуют кормящим мамам – от него лактация повышается. На себе пробовала, подтверждаю.
Густой, насыщенный, благородного оливкового цвета. Маш должен обязательно лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. На мой взгляд, в мошове лучше «смотрится» говядина. Хотя с бараниной тоже готовят. Употребляется обычно с кислым молоком.
Довелось наблюдать несколько вариантов приготовления этого супа.



Первый вариант – готовится обычный прозрачный мясокостный бульон. После снятия пены добавляется помытый и перебранный маш и все дело варится полтора часа. За десять минут до окончания добавляется поджарка – лук-морковь, специи.

Второй вариант – основа такая же как и в первом. Однако маш отваривается отдельно (заливается в кастрюле холодной водой и варится до тех пор, пока не лопнет). После чего и мясо-костный бульон и маш с собственным отваром соединяются, добавляется та же поджарка. Минут 10 и готово. Некоторые сливают отвар из-под маша. Не рекомендую. Смысл этого особого бульона теряется.

Третий вариант – мясо на косточках обжаривается в масле, последовательно добавляется к мясу лук, специи, морковь. Засыпается промытый маш. Заливается холодной водой и варится полтора-два часа. Не люблю этот вариант от того, что лук морковь обжаренные, еще и после варки становятся «никакие». Хотя многие готовят именно так. Есть смысл – очень гармонично соединяется с разваренным машем.

Четвертый вариант – тот же третий, только маш отваривается отдельно. И соединяется с супом на поджарке в самом конце.

Пятый вариант – вегетарианский. В масле обжаривается лук-морковь, добавляются специи, промытый маш, заливается водой и варится, пока не лопнет шкурка маша. Есть вариант не вегетарианский, но без мяса - это когда лук-морковь обжариваются на бараньем жире. Тоже очень вкусно.
информация взята с сайта AZU.UZ........во многом не согласна girl_pardon.gif





нам потребуется
говядина-500гр
лук-1шт(крупный)
морковь-1шт(крупная)
маш-1/2ст
жир или раст.масло для обжарки
зелень
специи
бульон на говяж.косточке-примерно 3лит.
приготовление
Растопила бараний жир, обжарила в нем мясо , добавила промытый маш, варила до тех пор, пока маш не лопнул. Параллельно спассеровала в жире лук, добавила молотой кинзы, зиры. Переложила лук-морковь в бульон, добавила лавровый лист. Довела до кипения. Выключила, дала постоять под закрытой крышкой минут десять.
Все. Кушали со сметанкой. Богато по вкусу, сытно и не банально.

2 комментария:

  1. Яна этой неделе впервые увидела ЭТО...
    У нас на ценнике написано:
    "Фасоль, вида маш"

    ОтветитьУдалить
  2. Да ладно?Молодец Яна,просвещается)))))

    ОтветитьУдалить