четверг, 6 декабря 2012 г.

Лепёшки,булочки,оладушки...

Я бы даже сказала пост по спасению кефира.У меня всегда в холодильнике собирается достаточное кол-во скисшего молока(по русски простокваша),а получается это таким образом:я продумываю меню дня,еду за продуктами...а по приезду домой оказывается,что мой Данил,просто спит и видит молоко!отдаю его ему....через время снова еду в магазин,беру две бутылки молока и что?оно ему даром не нужно!и как это назвать?стоит потом и киснет.....Теперь как только по подается подходящий рецепт по ликвидации кефира/простокваши я просто счаслива.....

                                                            Хачапури
Когда то давно,когда некоторые из нас обитали на ЕД я встретила там этот рецепт,автором которого была Лиза.Я скопировала его до словно,потом выставила его на БП...через некоторое время нашлась и сама хозяйка рецепта,но она настаивала на некоторых изменениях...я всегда пекла их на сковороде,а она настаивает на духовке..выбор за вами...а обсуждения и ещё пара рецептов хачапури смотрите тут
И ещё рецепт дан с молоком,а я иногда заменяю молоко на простоквашу....


нам потребуется
1кг.муки
1пак.сух.дрожжей
1л.молока
70г.слив.масла
щепотку соли
сыр

приготовления
В 1кг просеянной муки всыпать 1пак.сух.дрожжей,щепотку соли,перемешать +1лит.молока(постепенно).Замесить мягкое тесто,поставить
в тёплое место для подъёма.Как поднимется,обминаем и кладём на серединку теста 70гр.слив.масла(от тепла оно постепенно будет таять),
накрыть полотенцем и опять поставить в тёплое место,Обминать 2 раза.
Затем на раскатанную лепёшку кладём натёртый сыр,и защипываем с серединке(как беляш,но без дырочек),
раскатываем слегка и жарим на сухой сковороде с обеих сторон,выкладываем на тарелку и верх смазываем сливочным маслом
Следующий лот рецепт,я увидела у Наташи блог 



Булочки на кефире

 
Тесто на 8 булочек:

375 гр. муки первого сорта (в Германии тип 550)
0,5 ч.л. соли
250 мл. кефира комнатной темепратуры
2 ст. л. теплой воды
12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих  дрожжей
2 ст. л. сахара

1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек
по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет. Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. 

 Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. 

Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

Следующая модель))))Честно сказать,оторваться от них не могу,поэтому беру один,а остальное быстро скармливаю семейству...речь пойдёт об оладушках!!!

автор Умка с БП 

                                           Оладушки от Бабушки.

 

 Состав:
1 яйцо
0,5 л кефира (у меня домашний)
450 - 500гр муки (до густой сметаны)
4 - 5 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
1 ч.л б\г соды погасить уксусом
Ванилин на вкус (я использовала ванильный сахар -2ч.л)
Растительное масло б\з.

Приготовление:
1. Отделить белок от желтка. В глубокую миску вылить желток, положить сахар и немного растереть миксером. Продолжая мешать по немногу (чтобы легче) добовить кефир и муку.
2. Добавить соду погашенную уксусом и ванилин.
3. Поставить разогреваться сковороду.
4. Взбить миксером белок с солью до образования тугой пены. Добавить в основную массу и перемешать, можно темже миксером.
5. Полить обильно сковороду маслом и с помощью ложки выпечь оладьи.


Комментарии автора:
Муки первоначально стоит добавить чуть больше, т.к. после добовления белка тесто становится немного жидковатым. Важно белок добавлять в конце т.к. он способствует оседанию теста и сразу следует выпекать по той же причине. Масла надо наливать в сковороду достаточное колличество, в общем чтоб краешки у оладушек "пузырились", но не совсем чтоб плавали.
Бабушка моя еще их складывает сразу в кастрюльку и накрывает крышкой, крышку отрывает только когда надо следующую партию положить, говорит они тогда еще мягче становятся! У меня обычно они до этого недоживают... girl_drink3.gif
165.gif Растительное масло в тесто лучше не добавлять.

30 комментариев:

  1. Ира, отличный кладезь рецептов!!! Спасибо за подборку, обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин,да ты сама такие подборки делаешь!Буду продолжать коллекционировать кефирные рецепты)))

      Удалить
  2. А я с мукой не дружу... эх, не получается у меня тесто! Единственное, на что я способна, это на оладушки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,не прибедняйся,я тоже с тестом не дружила)))а потом как задружила)))А оладушки у меня всегда пока жарятся пышные,как на тарелку попали,так и сдулись)))а эти не сдуваются,продолжают радовать своей пышностью)))

      Удалить
  3. Ира, у вас вроде бы тепло, а вы плюшками балуетесь:) Хачапури мы любим, готовлю немного по другому рецепту. Но, это роли не играет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ,у нас не всегда тепло,иногда очень даже прохладно,сегодня уже +3))))А плюшками мы и летом балуемся))

      Удалить
    2. Ой,забыла про рецепт спросить....А ты как их готовишь?)))

      Удалить
  4. Иришка, вкусный пост какой получился, хачапури забираю с закрытыми глазами, твой вариант на сковороде, думаю долго ждать он не заставит, если бы не готовые оладушки, побежала бы готовить, спасибо!!!.

    ОтветитьУдалить
  5. Хадижа,спасибо за доверие!Ты просто профи во всевозможных лепёшках ....и не только))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, я со спасибкой, вчера неудержалась сделала с плавленным сыром, смели за милу душу, сегодня тёртого сыра купила, повторение не загорами может и сфотографировать удастся))),правда как и думала пришлось грамм 100 муки добавить ( я делала половину порции) как сказала бы моя бабушка: "Лепёшки хоть губами ешь)))".

      Удалить
    2. Хадижа,я очень рада,что вам понравилось!Эти лепёхи у нас самые любимые!А муки и я чуть по чуть подсыпаю,а то уж больно оно липкое)))

      Удалить
  6. Ну вкуснятина, слюни во всю))) Обязательно сделаю!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка,обязательным блюдом хачапури выбирай!это очень вкусно, но и убийственно для фигуры)))

    ОтветитьУдалить
  8. Муки желательно не добавлять....тесто липкое,руки нужно смазать маслом!и удача в вашей тарелке)))

    ОтветитьУдалить
  9. Вот как так!!! Я пропустила этот пост. Обожаю тесто на кефире. А подобный рецепт оладушек давно искала.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот видишь!А я знала,что не одна я такая))))Оладушки просто песня!Теперь это мой единственный любимый рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, консистенцию тесто сложновато описать. Но все-таки. Оно легко с ложки сползает или не очень?

      Удалить
  11. С ложки сползает с трудом!До добавления белков кажется очень густым!И я также как "бабушка" ложу их в кастрюльку с крышкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, поняла, спасибо!
      Я кстати тоже, далеко не все успеваю фоткать.

      Удалить
  12. Да я представляю!Мне что бы с фотать нужно на улицу в огород бежать!У нас только там зимой есть нормальный свет!Во дворе навес....и нифига света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаааааааа!!!!! Я представила. Хватаю сковороду и бегу во двор нашей многоэтажки :)))) Зимой вечная проблема с фотками, прям расстройство :)))

      Удалить
  13. 8-0 я представила :-D моё семейство за это меня иногда хочет убит)))

    ОтветитьУдалить
  14. А мой всегда спрашивает,а это уже можно есть)))Но привыкнуть наверное не сможет к такому,я конечно ему всегда разрешаю съесть модель...от греха подальше)):~)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не форографирую когда муж дома, поэтому удачные рецепты ждут повторения в его отсутствии)))...

      Удалить
  15. Отличные рецепты-нужно обязательно попробовать, тем более, что хачапури я еще своим не готовила

    ОтветитьУдалить
  16. Вот теперь будет повод приготовить)))

    ОтветитьУдалить
  17. Кому будет интересно вставлю рецепт теста тем более оно для ленивых( вымешивается в хлебопечке) и из него получаются очень вкусные пирожки и булочки.


    где этот рецепт =)?
    наделаю хоть булок,ато так хочется вашего шашлыка

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, у меня получилось испечь хачапури по Вашему рецепту: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2018/02/blog-post.html
    Приглашаю в гости! Правда, получились не такими пышными, но оооочень вкусными!

    ОтветитьУдалить