пятница, 6 июля 2012 г.

Про День Рождение!

Как я уже писала ниже,3 июля моей Алёнушки исполнилось 20 лет!Вроде бы совсем не давно была маленькой вредной девочкой)))а тут вдруг бац и 20 лет....
К празднику готовились не то что долго,а постоянно)))Каждый день план действий менялся,я не успевала привыкнуть к одной идеи как она придумывала новую)))
Изначально праздник было решено провести на картодроме(там есть очень уютное местечко с бассейнами озером и красивыми беседками),но не задолго до ДР зарядили дожди с ветром и эта идея потеряла весь смысл....Я предложила ей собрать наш уличный шатёр,купила "километр" фатина,сшила красивенную штору,подвязали её бантами украсили шарами,причём всё было в фиолетовых тонах и даже торт))и получилась у нас просто умопомрочительная беседка!Ещё по сценарию праздника,все девочки должны были прийти в платьях и на каблуках,как никак принцессная вечиринка,всем прЫнцессам были куплены одинаковые цветочки-заколки)))Как стемнело к прынцессам присоединились прЫнцы)))Всё прошло весело,особенно у меня )))я бегала от взрослого стола к детскому.....и даже успела с ней сфотографироваться))) ну а теперь про еду)))
хочу сказать спасибо Ирусику(Мой маленький мир) за вяленое мясо только у меня свинина.
источник здесь
Пишу точный рецепт с дословными пояснениями,а свои изменения в скобках
                                                      Вяленое мясо

         3 некрупных (!) свиных вырезки*(у меня было 2шт,каждая по 180-200гр)
- 1 кг крупной морской соли* (300гр)
- 8 ст. л. черного (крупного! помола) перца (2ст.л)
- 2 ст. л. эспелета (или любого красного ароматного острого перца) (1ст.л)
- 2 ст. л. арманьяка (или мягкого коньяка)
- 2 ст. л. свежего шалфея (не обязательно, но со свининой он сочетается безупречно)

  * Внимание! Если я пишу "крупная соль" - это КРУПНАЯ СОЛЬ.    Крупная морская соль очень "умная" - она берет такое количество влаги и отдает свой вкус продукту именно столько, сколько необходимо, не больше и не меньше (если без лирики -  просто она растворяется значительно медленнее и равномернее просаливает мясо).

  Зачистите вырезку от пленок и волокон.
   Режем шалфей мелко в миску, добавляем соль, перец, и вливаем арманьяк.(у меня был коньяк)
Хорошо перемешиваем. Половину смеси на дно, сверху кладем мясо и хорошо засыпаем второй половиной соли.
Закрываем пленкой и на 12 часов в холодильник.
Достаем, хорошо промываем проточной водой, тщательно вытираем полотенцем, мясо не должно быть влажным, заворачиваем в льняную салфетку (или просто плотное бумажное полотенце) и снова отправляем в холодильник подсушиться часов на 12.
И да, можете с этим мясом "баловаться" сколько угодно. Мы натирали его тимьяном и эспелетом (его тут спокойно можно заменить на паприку) и давали еще подвялиться в холодильнике. Замечательно. 




PS.Первый филейный кусочек,я посолила обычной крупной солью,но скажу я вам она не достаточно крупная для этого,но всё равно было вкусно,второй раз солила крупной морской,её видно на фото!Нам очень понравилось,буду продолжать в том же духе!
Второе спасибо Наташе (Bite and Sip) за её клубничный мусс
Рецепт продублирую у себя)))

                        Клубничный мусс с маршмелоу   
                           


                             Ингредиенты:
250 г свежей клубники, нарезать на половинки, если очень крупные
25  г  сахара
140 г маршмеллоу
200 г жирных сливок

Приготовление:

1. Положить клубнику в небольшую кастрюлю, добавить 100 мл воды  и сахар, поварить на среднем огне примерно 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты, размять ягоды вилкой, сразу добавить к ним маршмеллоу, перемешать до растворения маршмеллоу. Остудить.
2. Взбить сливки и соторожно ввести их в клубничную массу. Разложить полученный мусс в порционную посуду и поставить в холодильник на 2 часа. Украсить клубникой.

Ну и наконец то торт!Я пекла два торта,но второй не фотогеничный получился,хоть и очень вкусный,потом как нибудь переделаю и выставлю!

                                      Торт "Крещатый Яр"
автор Мариночка
Коричневое тесто
250гр топленного маргарина,
1ст.сахара,
2ст.л.какао-порошка,
3 яйца,
1ст.муки,
3ст.л.сметаны,
1ч.л.погашенной соды

Из этого теста выпечь 2 коржа, а можно выпечь 1 (что проще) и разрезать его на два коржа. Выпекать в форме, выстеленной пергаментом. Так как тесто наливное, готовность проверить лучинкой. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности


Белое тесто
2,5ст.муки перетереть с 200гр маргарина, 2мя сырыми желтками, добавить 2ст.л. сметаны

2 белка взбить с 1 ст.сахара в пену. Из белого теста раскатать 4 коржа, смазать взбитыми белками, перемешанными с 2 (или меньше, на любителя) ст.орехов (любых) и выпечь.Выпекается при 180 градусах до подсыхания белков (около 7 - 10минут каждый)

Крем№1 - 300гр сливочного масла взбить с 1б.сырого сгущенного молока

Крем№2 - 0,5л.сметаны взбить с 1 ст.сахара и 1п.ванильного сахара в пену. Если сметанный крем будет слишком жидковат добавить немного загустителя сливок

Сборка - коричневый корж - сметанный крем - белый корж белками вверх - масляный крем - белый корж белками вниз - сметанный крем - белый корж белками вверх - масляный крем - белый корж белками вниз - сметанный крем - коричневый корж. Украсить

21 комментарий:

  1. Как вы обе похожи-то! Доче есть в кого быть красавицей и умницей!
    Поздравляю вас, девушки от всего сердца! Растите здоровенькими! Будьте удачливы исчастливы!

    Мама расстаралась! Браво!
    Торт - наповал сразил...

    ОтветитьУдалить
  2. Аленушку еще раз с Днюхой!

    А мама, мама, какая умница. И угощения приготовила, и шторку сшила, и между двумя столами побегала. Не мама, а золото:) А торт какой за бацала! Фото торта такие нежные-нежные. Да еще и в мое любимом цвете:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ,дочи поздравления передала)))Ну я прям засмущалась))))С такими фантазёрами и не такое сотворишь)))

      Удалить
  3. Доця така красуня, як і мама!!!
    Ну, все...пішла щось поїм)))

    ОтветитьУдалить
  4. И правда, как же вы похожи!
    Ириш, какой же потрясающий праздник у вас был, столько всего организованно и продумано! Мне кажется, я могу по пальцам пересчитать,сколько часов ты спала в последние дни, но сама сделала бы то же самое - отоспаться всегда успеем)))

    Дочка может по праву гордиться самым эксклюзивным днем рождения, который только может быть!
    Торт на последней фотографии какой-то неземной красоты! Перечитала рецепт, представила себе каждый слой, до того вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташь,да все мы такие мамаши)))как начинаем голову ломать перед праздником что готовить,как развеселить....Мне теперь уже легче она сама себе праздник продумывает,а я только как исполнитель))))Единственное не успела скатерть сшить новую))я хотела что бы была белая а поверх в мелкий цветочек,но когда она выбрала тарелки с фиолетовым краем идея цветной скатерти отпала моментально)))
      А тортик очень вкусный,я его всегда ей на ДР пеку(её любимый),он очень сытный и его много не съешь,так что можно накормить большую толпу)))и ещё один плюс очень быстро готовится)))

      Удалить
  5. Ира, какая у тебя доча красавица, а самое главное у неё есть ты- мама и подруга в одном лице, ведь это самое главное, поддержка мамы и доверие дочери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,спасибо!Да это хорошо когда мама и дочь как подружки)))

      Удалить
  6. Как же вы похожи! Красавицы вы мои))) Ещё раз Алёнушку с Днём Рождения))

    Фото торта нереальной красоты!!! И вообще всё вкусное!

    ПС А Артём что-то не хочет ДР отмечать.. Говорит, надоело, каждый год :D ) Давайте хоть через год))

    ОтветитьУдалить
  7. Светуль,спасибо!поздравления передала)))
    А Артём у тебя молодец!моих и не уговоришь,ДР через год праздновать,мне кажется они если бы можно было два раза в год отмечали)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, поздравляю доченьку с Днем Рождения!!! Какие же вы красотки! Смотритесь как сестренки, так держать!
    Как же здоровы вы вместе все придумали и воплотили!
    Мясо выглядит суперски!
    Торт красивый и нежный, очень подходит для для такого случая!

    ОтветитьУдалить
  9. предлагаю поучаствовать в кулинарном флешмобе)
    http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ириш, я с опозданием :) Поздравляю!!!! Пусть Аленушку окружает красота и доброта!!! вы так похожи, такие симпатичные!!!!
    Ириш, какая же ты молодец! Столько всего сделала. Торт - нет слов!!! Хочу!

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэллочка,спасибо!Каждая из нас(помешанных мамаш)сделает тоже и даже больше!!!я просто как всегда немного торможу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А торт вкусный и быстрый, попробуй не пожалеешь!!!!

      Удалить
  12. Ирка!!!!! Ты такая счастливая! Ну и бегала, ну и устала! Фиг с ним! Зато ребенок доволен!
    Мясо, конечно, бомба! Спасибо за рецепт! Про десерт... я молчу! )))

    ОтветитьУдалить
  13. Оль,а я и не против!усталость приятная была!!!Для меня главное прЫнцессная вечеринка удалась)))Мясо классное,уже повторяла не раз....

    ОтветитьУдалить
  14. Умничка, Ирин. Здорово ты все организовала. Алёнка у вас растет настоящей красавицей.
    Рецепт торта классный. Обязательно опробуем.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо,Веточка!А тортик попробуй,а потом расскажешь!

    ОтветитьУдалить