Хочу предложить вам ещё один очень вкусный тортик от рецепт от Леночки-олина,выставленный СЬюзан с forum.say7 а красиво преподнесла Poison этот торт просто упасть и не встать,такая палитра вкусов!!!!мне кажется этот торт для холодных и скучных дней....скушал кусочек и праздник жизни!!!это суппершедевр!!!!
375 мл муки
100гр порошка какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
150гр сливочного масла комнатной температуры
175гр коричневого сахара!(если белого,то надо меньше,т.к. он слаще, где-то 130-150гр)
2яйца
2 пак. ванильного сахара
250мл темного пива Guinness
Просеять все сыпучие ингредиенты для торта и перемешать.
Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца и взбить смесь.
Теперь постепенно,частями подмешиваем просеянную смесь и темное пиво,чередуя их.
Тщательно вымешиваем!Тесто получается как сметана.
Слегка смазать форму для торта диаметром 22см(можете брать от 20 до 24 см)Тесто густое,можно печь и в разъемной форме.
Выпекать около 40-45 минут.Проверьте спичкой на готовность.
Оставить отдыхать в форме 15 минут в духовке.
Провести ножом вдоль краев по диаметру,освободить корж из формы и дать остыть полностью.
Сливки 33% 200мл
Делаем ганаш(лучше сделать за день до сборки):прогреваем сливки и засыпаем шоколад.Все доводим до однородной консистенции.Остужаем и убираем в хол-к,лучше на ночь,но можно и на несколько часов.
Кофе растворяем в пиве Guinness и смешиваем со сливками.
Сливки взбиваем(если хотите послаще,то на этом этапе можно добавить немного сахара по вкусу 2-3ст.л.),добавляем кофе с пивом и взбиваем до пиков.
Теперь взбиваем ганаш и постепенно вводим его в сливки.
Взбиваем до однородной структуры крема.
Я слегка сбрызнула коржи Амаретто(специально купила маленькую спринцовку в аптеке для этого дела,очень удобно ).Можно крепким кофе.
Промазываем все коржи кремом,удобней это делать в кулинарном кольце,что бы бочка получились ровными.И убираем в хол-к для скрепления.У меня стоял ночь.
В завершение я обмазала весь торт лимонным джемом и покрыла сверху ганашем.
В качестве украшения я сделала трафарет с надписью,который и присыпала какао,можно это сделать кофе,тертым шоколадом(белым/черным),оставшейся крошкой,кокосовой стружкой.А если покрыть торт белым ганашем,то надпись будет эффектней и ярче смотреться,но белый шоколад не едим,так что вот только так
….Какао у меня маленько распушилось не там где надо,но для первого раза сойдет
.А можно было сделать те же буквы,но из шоколада и положить их сверху на торт…вообще есть где мысли развернуться!
Безумно вкусное и ароматное тесто еще на стадии замешивания,не говоря уж про готовое.Умеренная сладость очень хорошо оттеняется деликатной горчинкой и бархатностью темного Гиннесса.Шикарная пористость!
Откусываешь и как будто кусочек шоколада плавится на языке
.Можно и вполне самостоятельно кушать или использовать как основу для пирожных.После пропитки и прослаивания кремом сама структура стала трюфельной,очень нежной,почти все кремообразное!
Обычно,когда используешь какао,дабы получить шоколадный вкус,не всегда получается тот самый эффект шоколада,но вот здесь результат меня очень порадовал,хотя изначально хотела в тесто положить немного жидкого ганаша(именно чтобы получить истинную шоколадность).Если очень захочется,то вполне можете поэкспериментировать!
Корж поднялся очень хорошо,но «крышу» конечно же сорвало,но это впрочем и у автора было.Но при этом отлично вышел из силиконовой формы.
С кремом тут можно фантазировать,мне хотелось чего то зимнего.Изначально хотела чисто кофейный вкус(думала просто сливки с кофе взбить),но потом все же решила и шоколада туда запихнуть….ну захотелось,чего тут скажешь!?
Возможно будет не плох крем на белках,но тоже кофейный или шоколадный.Но вот заварной что то не вижу…Сливочный здесь самое то!Или прослоить меренгой со сливочным кремом…или просто кисленьким джемом(то,что я его обмазала джемом было очень классным решением,прям в тему!
)
И какой же был кайф когда попадались кусочки лимона из джема,вот никогда бы не подумала,что шоколад+лимон это та-а-а-к вкусно
!!!Очень рекомендую,даже настаиваю использовать джем для обмазки или в одну из прослоек!
Еще в корж я добавила эссенцию «Тирамису»,а в крем «Кофе-Мокко»-ароматы закачаешься!
Девочки,еще ничего вкуснее из шоколада я не ела!
как разрезать торт при помощи нитки можно посмотреть у Светика
Ещё раз повторяю коментарии автора!!!я лишь только заменила Амаретто на коньяк ,а лимонный джем на ежевичный и распределила его между коржами!!!ЭТО НЕ ПРОСТО ТОРТ ЭТО СУППЕР ТОРТ!!!!
375 мл муки
100гр порошка какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
150гр сливочного масла комнатной температуры
175гр коричневого сахара!(если белого,то надо меньше,т.к. он слаще, где-то 130-150гр)
2яйца
2 пак. ванильного сахара
250мл темного пива Guinness
В духовку поставить емкость с водой!!!!!
Прогреть духовку до 180 гр.Просеять все сыпучие ингредиенты для торта и перемешать.
Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца и взбить смесь.
Теперь постепенно,частями подмешиваем просеянную смесь и темное пиво,чередуя их.
Тщательно вымешиваем!Тесто получается как сметана.
Слегка смазать форму для торта диаметром 22см(можете брать от 20 до 24 см)Тесто густое,можно печь и в разъемной форме.
Выпекать около 40-45 минут.Проверьте спичкой на готовность.
Оставить отдыхать в форме 15 минут в духовке.
Провести ножом вдоль краев по диаметру,освободить корж из формы и дать остыть полностью.
кофейно-шоколадный крем:
шоколадная часть:
Горький шоколад 250грСливки 33% 200мл
Делаем ганаш(лучше сделать за день до сборки):прогреваем сливки и засыпаем шоколад.Все доводим до однородной консистенции.Остужаем и убираем в хол-к,лучше на ночь,но можно и на несколько часов.
кофейная часть(делать прям перед сборкой):Кофе растворимый 1 ст.л
Пиво Guinness 1ст.л
Сливки 33% 200мл
Сахар факультативно ~2-3 ст.л(я добавила)
Кофе растворяем в пиве Guinness и смешиваем со сливками.
Сливки взбиваем(если хотите послаще,то на этом этапе можно добавить немного сахара по вкусу 2-3ст.л.),добавляем кофе с пивом и взбиваем до пиков.
Теперь взбиваем ганаш и постепенно вводим его в сливки.
Взбиваем до однородной структуры крема.
Покрытие сверху:Сливки 33% 100мл
Шоколад горький 70гр
Лимонный джем(апельсиновый,сливовый,абрикосовый,клюквенный,вообщем кислый)
cборка:
Разрезаем на три коржа.Мне удобней это делать ниткой.Горбатая верхушка нам не понадобится,если только для выравнивания каких либо неровностей,либо на украшение.Я слегка сбрызнула коржи Амаретто(специально купила маленькую спринцовку в аптеке для этого дела,очень удобно ).Можно крепким кофе.
Промазываем все коржи кремом,удобней это делать в кулинарном кольце,что бы бочка получились ровными.И убираем в хол-к для скрепления.У меня стоял ночь.
В завершение я обмазала весь торт лимонным джемом и покрыла сверху ганашем.
В качестве украшения я сделала трафарет с надписью,который и присыпала какао,можно это сделать кофе,тертым шоколадом(белым/черным),оставшейся крошкой,кокосовой стружкой.А если покрыть торт белым ганашем,то надпись будет эффектней и ярче смотреться,но белый шоколад не едим,так что вот только так





Обычно,когда используешь какао,дабы получить шоколадный вкус,не всегда получается тот самый эффект шоколада,но вот здесь результат меня очень порадовал,хотя изначально хотела в тесто положить немного жидкого ганаша(именно чтобы получить истинную шоколадность).Если очень захочется,то вполне можете поэкспериментировать!
Корж поднялся очень хорошо,но «крышу» конечно же сорвало,но это впрочем и у автора было.Но при этом отлично вышел из силиконовой формы.
С кремом тут можно фантазировать,мне хотелось чего то зимнего.Изначально хотела чисто кофейный вкус(думала просто сливки с кофе взбить),но потом все же решила и шоколада туда запихнуть….ну захотелось,чего тут скажешь!?

Возможно будет не плох крем на белках,но тоже кофейный или шоколадный.Но вот заварной что то не вижу…Сливочный здесь самое то!Или прослоить меренгой со сливочным кремом…или просто кисленьким джемом(то,что я его обмазала джемом было очень классным решением,прям в тему!

И какой же был кайф когда попадались кусочки лимона из джема,вот никогда бы не подумала,что шоколад+лимон это та-а-а-к вкусно


Еще в корж я добавила эссенцию «Тирамису»,а в крем «Кофе-Мокко»-ароматы закачаешься!
Девочки,еще ничего вкуснее из шоколада я не ела!
как разрезать торт при помощи нитки можно посмотреть у Светика
Ещё раз повторяю коментарии автора!!!я лишь только заменила Амаретто на коньяк ,а лимонный джем на ежевичный и распределила его между коржами!!!ЭТО НЕ ПРОСТО ТОРТ ЭТО СУППЕР ТОРТ!!!!
Ириш, вот это да! какая красота! дух захватывает от первой фотографии)) Рассказывай как трафарет делала? у тебя прям получилась пивная крышка, здорово!!
ОтветитьУдалитьВобщем сейчас я бы от кусмана не отказалась))
Ира, уже много читала про этот торт, но еще не готовила. От фото просто дух захватывает.
ОтветитьУдалитьТак, что же делать
Я не пью. Но! Алкоголь то выветрится. Лимон с шоколадом обожаю!!! СУПЕР!
ОтветитьУдалитьИ я бы не отказалась от такого Торта!!! Очень аккуратный и красивый торт получился, Ирин.
ОтветитьУдалитьДевочки спасибо за похвалюшки!торт и правда шикарный,делала его уже несколько раз,первый раз,даже попробовать не успела,только пальцем остатки глазури собрала)))гости теперь заранее спрашивают,а чёрный торт будет!
ОтветитьУдалитьИриш,трафарет распечатала на принтере и вырезала лезвием!
Рафаэлла,конечно алкоголь выветрится его там вообще не чувствуется!
Девочки ещё заметила вот такую вещь,когда воду в духовку не ставлю коржики не такие хрупкие,а первый торт когда пекла,еле собрала,разваливался на лету)))
Ириш наверно очень вкусный торт, фотка очень хорошая. Я на этот тортик давно на пчелках засматриваюсь, надо обязательно испечь!
ОтветитьУдалитьНаташ,Юлка его так преподнесла,что я не смогла не попробовать))))но всё же у него своеобразный очень шоколадный вкус!!!
ОтветитьУдалитьИрин, где ж ты была раньше- то, я бы на день рождение своим замутила бы такой! Видно, что ну просто очень вкусный!
ОтветитьУдалитьТарфарет и лезвие- это ацкий отжиг!
Да уж, Ириш, давненько я лезвием никакие трафареты не вырезала)), наверное со школьных времен)), Юль права, труд ацкий))
ОтветитьУдалитьБольшая умничка ты!!
Сначала обморочный смайлик %) А теперь расскажу, как я хочу этот ТОРТ! И соблазнил меня именннно кусочек на втором фото) Он же прекрасен!
ОтветитьУдалитьОчень красивая торта,наверно и очень вкусный. Супер!
ОтветитьУдалитьДевчёнки,да ничего страшного в трафарете,один раз помучился и пользуйся...я после первого раза положила его в папку с рецептами и забыла,а когда пришло время его достать,чуть в обморок не рухнула...он уже не в папке а в пакете(там тоже рецепты) и весь в хлам измят...ну не вырезать же новый,погладила утюгом и готово))))
ОтветитьУдалитьБоже, Ира, я когда на твои тортики смотрю все хочу!!!!! Вот еще один просто отпадный торт, но сначала с безе по середине!!!!!!!
ОтветитьУдалитьОль,на Новый год как забабахай два сразу и прощай фигура))))
ОтветитьУдалитьИриш, такая красотищщща!
)) Аж слюнки потекли!
ОтветитьУдалитьПривет,Оль!!!рада видеть тебя в гостях)))вот у тебя красотища,так красотища!!!!
ОтветитьУдалитьИрина, испекла я твой Гинесс- торт, он просто невероятно вкусный, как только руки дойдут выложу в блоге. Спасибо огромное за рецепт, всем понраивлось очень!
ОтветитьУдалитьУхты Юль!!!ты всё таки решилась!Рада,что вам было вкусно!!!
ОтветитьУдалитьНУ, я ж поверила, я вообще доверчивая
))
ОтветитьУдалитьИ я всем верю,как дурак))))))прочитаю...красиво вроде бы и давай месить,а потом всё в мусорку ну или в туалет,чтобы половин не видел!)))))спасибо за доверие!ну и тут бывают разделения....кому нравится,а кому и нет!Изночально я приготовилась его печь на новый год(2011)и тут приехала моя сестра(из Москвы)со своими десертами,и мой торт отложился до лучших времён)))потом я конечно про него забыла,а моя сестрёнка его всё таки испекла и ей он не очень понравился....и я конечно испугалась его печь!но потом всё таки решилась и не жалею об этом!все гости были в восторге,до сих пор рецепт беру!
ОтветитьУдалить