четверг, 29 сентября 2011 г.

Торт Морское дно

На ДР долго думала какой торт испечь,повторятся не хотелось,хотя пришлось,но сейчас не об этом!а о Морском дне,нашла я его на Самоваре,выставила Mila, а автор рецепта Сонечке-buxgalter (большое спасибо!)


Ингредиенты:

Для шоколадного коржа:

100 г горького шоколада;
100 г сливочного масла;
1 ст. сахарной пудры;
1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
2 ч. ложка разрыхлителя;
6 яиц;
2 ст. ложки бренди

Для безе:

3 белка;
3/4 ст. сахара;
1 ст. орехов кешью или фундука

Для крема:

3 желтка;
0,5 ст. сахара
125 мл. сливок (жирность 36%);
200 г масла;
70г горького шоколада;
2 ст. ложки бренди

Для ганаша:

125 мл. сливок (жирность 36%);
150 г горького шоколада;
30 г масла;
2 ст. ложки бренди

Сироп для пропитки:

3 ст. л. сахара:
3 ст. л. бренди:
0,5 ст. воды
Так же понадобиться:

Теплый абрикосовый джем
Форма диаметром 26 см

Шоколадный корж.
Растапливаем шоколад вместе с маслом, добавляем бренди. Хорошо перемешиваем и даем немного остыть.
Взбиваем яйца с сахарной пудрой (минут 10). Добавляем шоколадную массу, муку и взбиваем еще 3 мин. Форму застилаем бумагой для выпечки и выливаем в нее наше тесто. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Безе.
Белки взбиваем в крепкую пену. Не переставая взбивать тонкой струйкой вводим сахар. Взбиваем еще минут 10-15. Должна получиться плотная белая пена.
Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем белки.
На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 26 см. Переворачиваем бумагу и раскладываем в нарисованный круг белковую смесь (не доходим до края на сантиметр). Ставим противень с белками в заранее нагретую до 150 гр. духовку на 30 мин. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим примерно 1 ч. 40 мин.

Готовим крем.
Венчиком или миксером взбиваем желтки с сахаром, добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Греем постоянно помешивая, пока масса не станет “пузыриться”. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры, добавляем растопленный шоколад, бренди. Хорошо перемешиваем. Размягченное масло взбиваем и постепенно добавляем в него заварной крем с шоколадом.

Готовим ганаш. Доводим сливки до кипения и растворяем в них шоколад. Добавляем в шоколадную массу размягченное масло и бренди. Хорошенько перемешиваем.

Собираем торт.
Разрезаем шоколадный корж пополам. Укладываем на блюдо для торта первую половину коржа, пропитываем сиропом и смазываем теплым абрикосовым джемом. Покрываем половиной шоколадного крема и накрываем коржом из безе.
Безейный корж покрываем второй половиной шоколадного крема. Укладываем сверху шоколадный корж, пропитываем его и смазываем абрикосовым джемом. Верх торта и бока покрываем ганашем.

Украшаем торт по вкусу.
Удобнее всего разбить приготовление торта на несколько дней: в один - испечь безе, во второй - шоколадный корж, а в трейтий приготовить крема и собрать торт
                                               Мои коментарии:Орехи брала фундук,вместо бренди использовала коньяк,джем был персиковый, т.к духовка у меня без определения градусов,безе выпекала почти час,в размере у меня оно вообще не изменилось,получилось как надо!Прикольный,своеобразный торт! 

22 комментария:

  1. Ирин, такой тортик, ну просто все в нем! Вкуснооо наверное точно!А почему Мрское дно интеренсо Глядя на твое фото с таkой ложечкой и ракушками, точно понятно почему все подобрано под название.

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, какой вкусный торт! наверно мокренький, раз пропитка есть... Надо обязательно будет попробовать испечь.

    ОтветитьУдалить
  3. Юль,не знаю почему его так обозвали))))а про ложечку случайно вспомнила,когда фотографировать собралась,ну а потом понеслось ракушки из фонтана доставать))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ,тортик прикольный и не замороченный!бац, бац и готово)))даже безешка испеклась без проблем,я её немного не допекла специально и получилась серединка не очень сухая,а коржики мокренькие и шоколадные!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой замечательный тортик!!!Я сейчас как раз в раздумьях, какой испечь. А рецепты Сони обожаю!

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла,тортик и правда замечательный,у неё все тортики вкусные!есть у меня ещё парочка хороших тортов!

    ОтветитьУдалить
  7. Посмешила с понеслось и ракушками из фонтана:)))) Я вчера уже думала опять писать комментарий,а у тебя похоже проверка комментариев:) Пишешь и все пропадает:))У меня вчера чуть не понеслось:))

    ОтветитьУдалить
  8. У меня обычно с фото начинается понеслось)))я долго собираюсь,а потом уже не остановить,вся семья сидит и ждёт когда я закончу))))и обычно перед ужином все просят давай без фотосесий))))

    ОтветитьУдалить
  9. ПРОСТО ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Оль я бы тебя угостила,да уже нет торта,этот последний был,я его от гостей спрятала))))

    Юль, я кажись с проверкой справилась,вроде бы отключила!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Иринка, и тут соблазняешь! ну нельзя же так! Ты же знаешь, что я, и всё шоколадное - это нераздельно)

    ОтветитьУдалить
  12. А я решила шокоголиков сразить двумя залпами))))
    Светик,знаю что нельзя,а что делать?Ириша с Натахой меня вон грибами соблазняют...но я держусь!

    ОтветитьУдалить
  13. 1. я такое буду)
    2. Ириана у тебя на фотке написано))))) га га га ))))

    ОтветитьУдалить
  14. В каком месте?любимая моя сестра)))

    ОтветитьУдалить
  15. ну фиолетовым) цветом)

    ОтветитьУдалить
  16. Ну и глазастая)))это чтоб не украли)))

    ОтветитьУдалить
  17. я просто хочу его приготовить.. поэтому каждый день рассматриваю фотку... скоро уже буду готова начинать)

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, доброго времени суток.
    Листая Ваш уютный журнал , случайно нашла свой ник с Самовара - Mila, так приятно, а торт этот любим в моей семье.
    Очень рада с Вами познакомиться, надеюсь на дальнейшую дружбу. Я - Мила. Буду рада, если заглянете в гости, у меня три блога - тортовый, кулинарный и декупажный, заходите по предпочтениям.

    ОтветитьУдалить
  19. mila,добрый вечер!Как итересно и в тоже время здорово,что мы тут встретились!А к вам в гости я обязательно загляну!!!Очень приятно познакомиться!!!Я тоже на Самоваре обитаю(не давно)

    ОтветитьУдалить
  20. Ира, ко мне, плиз, на ты.
    Я редкий гость на Самоваре в последнее время, как-то все меньше и меньше времени остается на интернет.
    Ира, хотела спросить, а как мне убрать у себя проверку словом, а то я не особо разобралась еще здесь. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный, красивый торт получился! Теперь этот торт делают и мои подруги.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо за отзыв!Я очень рада,что вам понравился этот тортик!!!

    ОтветитьУдалить