воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Соус ткемали

Первый раз ткемали я сделала в прошлом году, одну порцию для пробы,и когда она у нас внезапно закончилась мы решили в этом году закрутить побольше, я как помешанная,делала и с красной и с жёлтой алычи.....
Рецепт с БП автор Иринушка,огромное ей спасибо!рецепт
на всякий случай рецепт напишу ниже.... 



Понадобится:Алыча -5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Кинза - большой пучок
Семена кинзы - столовая ложка
Хмели-сунели - столовая ложка
Соль, красный молотый перец, сахар по вкусу.
Приготовление:
Алычу хорошо вымыть, высыпать в таз (не подсушивать), варить, накрыв крышкой. Когда алыча пустит сок, добавить пучок зеленой кинзы и варить, помешивая, пока алыча не разварится. Готовность алычи проверяется таким образом: разбить косточку, если она будет как вареная, значит готово. Алычу остудить, протереть через сито (избавляемся от костей и шкурки), зеленую кинзу отжать и выбросить. В полученное пюре добавить молотый чеснок, перец, соль, сахар (вообще грузины сахар не добавляют, но тогда это ужасная кислятина, я все время пробую соус и сахар добавляю, какой бы сладкой ни казалась изначально алыча). Семена кинзы и хмели-сунели растолочь как муку и высыпать в пюре. Вскипятить несколько минут, разложить по стерильным банкам и сразу закатать (это вариант на зиму), а если кушать сразу, то просто остудить и поставить в холодильник.
Да, если алыча желтая, то цвет соуса будет некрасивый. В идеальном варианте алыча должна быть красно с красной же серединкой.
Коментарии: Готовность алычи определяла на глаз(стала мягкой,значит готова),специи купила на рынке.

12 комментариев:

  1. Ирина, как я обожая этот соус, но алычу у нас е видела тут, нужно со сливой попробовать. ТАкая роскошная ложечка с соусом, красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!!!!Юль, а со сливой можно замутить я думаю!

    ОтветитьУдалить
  3. какая фотка красивая!!!!! раньше мы этот соус всегда покупали, надо будет как-то попробовать приготовить!!!

    ОтветитьУдалить
  4. И мы покупали,а как оказалось можем и сами сварить)))причём быстро,дёшево и много!))))

    ОтветитьУдалить
  5. Только кислую нужно найти, вырви глаз:))

    ОтветитьУдалить
  6. Ириш, фотка отличная, соус в ней тоже, только у нас что-то алычи не вижу, никакой...может рано еще, или нет?...
    Смотрю ты новый уголок в своем саду нашла?:))

    ОтветитьУдалить
  7. Все забываю тебе сказать: не хочешь отменить проверку словом? и комменты у тебя публикуются с твоего согласия...ты это специально так сделала?
    Если да, то сорри что влезла:))

    ОтветитьУдалить
  8. Юль,можно не очень кислую....у меня красная алыча крупная была и не очень кислая,я на 5кг,7ст.л с горкой сахара положила,а жёлтая вырви глаз,в неё все 15ст.л пришлось закинуть...

    Ириш,у нас красная уже отходит,а жёлтой самый сезон!
    Я же ещё не очень со всеми опциями разобралась,спасибо что подсказала)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ириш,это не уголок,это я посреди двора на стуле соорудила уголок,у папиньки с мангала стащила пару досточек и прячу их теперь,что бы не сожгли)))у нас досточки не валяются,у нас восновном железяки валяются))))

    ОтветитьУдалить
  10. Ириш,скажи мне,новые коменты только через лич.кабинет нужно добавлять или можно как то сделать что бы они сразу в блог добавлялись?

    ОтветитьУдалить
  11. Иоиш, смотрю с проверкой слова справилась, а вот как комменты писать сразу в блог без твоего одобрения че то я не знаю.
    надо посмотреть в настройках, а ее лучше спросить у черепашки и у юльчика, они все знают))

    ОтветитьУдалить