среда, 20 марта 2013 г.

Запоздалое спасибо....

Этот пост должен был быть опубликован ещё до Сочи,но увы времени не хватило...
Хочу сказать Светочки  спасибо за очень вкусные тефтели да к тому же это блюдо очень красивое..
                                                    Тефтели с томатами




Что надо:
лук репчатый
чеснок 4 зубчика
1 кг. мякоти говядины без костей
200 грамм белого черствого хлеба
молоко
1 ч. л. кумина
1 ч. л. тимьяна
укроп
лавровый лист
400 грамм консервированных томатов в собственном соку
20 помидоров черри
соль
масло растительное

Что делать:

Лук и чеснок очистить. Мясо измельчить в фарш вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. С хлеба срезать корку, мякиш размочить в молоке, слегка отжать и добавить в миску с мясом. Посолить по вкусу, добавить кумин и тимьян. Перемешать. Оставшийся лук и чеснок измельчить. Укроп вымыть, обсушить. Перевязать ниткой 3 веточки. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла, добавить измельченный лук и чеснок, обжарить до прозрачности лука. Добавить томаты в собственном соку, связанные веточки укропа, весь лавровый лист. Приправить солью и перцем. Дать закипеть, готовить 10 мин. Аккуратно удалить из соуса укроп и лавровый лист. Отставить соус. Сформовать из фарша тефтели величиной с помидоры черри. Разогреть в сковороде оставшееся масло. Тефтели, постоянно переворачивая, обжарить до образования золотистой корочки, 5 мин. Отставить. Духовку разогреть до 180°С. Соус перелить в жаропрочную посуду, туда же выложить тефтели. Накрыть фольгой и запекать 30 мин. Оставшийся укроп измельчить. Добавить к тефтелям помидоры черри. Готовить в духовке, не накрывая фольгой, еще 10 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо оставшимся укропом.

Ещё раз хочу сказать Очень вкусно!!!!

Следующее спасибо ещё одной Светочки(блог "Немного обо всём") за Хлеб    который она в своё время увидела у Татьяны 

                             Хлеб бездрожжевой на кефире

Состав:

250 г пшеничной белой муки
250 г цельнозерновой муки (у меня ржаная цельнозерновая)
коричневый сахар - 2 ст. л.
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч. л.
кефир (любой кисломолочной продукт) - 2 стакана
раст. масло - 1 ст. л.

***овсяные хлопья - 2 ст.л.
плюс любые вкусовые добавки по желанию, у меня хлопья жареного лука - 2 ст.л.***


Способ приготовление:

Смешать все сухие продукты.
Постепенно добавить кефир и 1 ст.л. раст. масла, замесить тесто.
Я тесто делал в комбайне- вышло изумительно.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную овсяными хлопьями форму или сформировать лепёшку руками, обсыпав хлопьями.
Поставить в разогретую до 210° С духовку, печь около 40 минут.
 Этот хлебушек как раз был кстати к солёному мясу...


                                                Мясо солёное в рассоле.
 Вырезка с задней ноги(свинина)-400гр.
1литр холодной воды
4ст.л соли с горкой
лавровый лист,душистый перец(не молотый)
В воду добавить соль,душистый перец,лавровый лист,прокипятить и охладить.После охлаждения специи удалить.Мясо положить в кастрюлю,накрыть крышкой и убрать в холодное место на трое суток(время зависит от размера мяса).
После достать мясо из рассола завернуть в х/б ткань(у меня марля) и повесить на сутки подвялиться.Я на сутки вывешивала на улицу,а потом сутки ещё вялила в комнате. 

Ну вот пока всё!Приятного аппетита!

22 комментария:

  1. Батюшки! Красоты какие!!!
    Ир, ну и как мясцо?

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь ничего так))детям гостям понравилось,а мне показалось ещё повялить нужно,но уже нечего)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо! Надо попробовать, пока не жарко.

      Удалить
  3. Я в магазине типа такого покупала,но оно посуше было,вот решила пофантазировать))Но вот как его до такого состояния довести пока не поняла,я и так от него каждый день по кусочку отрезала,дегустировала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, если большой кусок мяса, то разрезать и тоже на трое суток в холодильник?

      Удалить
  4. Я думаю,лучше просто рассол и время засолки увеличить.А у тебя кусок с какой части и сколько весом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не знаю! Пока ещё не купила))))

      Удалить
    2. )))) ну и купи кусок с задней части,желательно второй,и отдели от него вырезку,она хорошо разбирается по частям...

      Удалить
    3. Как куплю, так сразу напишу! Жди!))))

      Удалить
  5. Ириша спасибо за спасибо, очень красивый хлебушек получился

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, мясо так понравилось!!!! А может лучше его готовить из вырезки как ты думаешь? Обязательно приготовлю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я выше уже писала,что покупала солёное мясо и оно было похоже именно на заднюю часть,и скажу я вам оно прекрасно про солилось и не было жёстким...А вы попробуйте филейное,потом расскажите как получилось)

      Удалить
  7. Ира, такие яркие фотографии и вкусные блюда!!!
    Тефтели - просто красавцы, хлебушек такой аппетитный, мясо хочется попробовать, но нет уверенности в качестве, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин,спасибо!Да мясо нужно знать у кого покупать,у нас мясник знакомый,да и к тому же мы в станице живём,тут почти каждый хрюшек выращивает...

      Удалить
  8. Ира, мясо ни разу не солила, но так понравился рецепт, обязательно попробую. У меня сомнения, где лучше мясо вывешивать, можно ли на кухне? Обычно вялят в хорошо проветриваемых и прохладных помещениях, у меня таких нет, к сожалению...
    А хлеб отличный, спасибо Свете за рецепт! У тебя буханка красивая:)) а бутерброд...!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш,я его изначально на улице держала(2 дня),а потом в кухне подвесила,у меня на кухне довольно жарко,я повесила его в уголок и благополучно забыла))на вторые сутки только вспомнила,распаковала его из ткани,а оно у меня немного подсохло,пришлось замотать в мокрую ткань и в холодильник.Так что я думаю 1день на кухне будет само то,а потом в холодильнике пусть долёживает..

      Удалить
  9. Ирочка, как понравились рецепты. Тефтели с черри это просто объедение!!А хлеб, домашний, уютный, просто великолепный, а мясо вообще так никогда не делала, короче все для меня новое, и вкусное!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Красивый хлеб получился. Мясо такое я побаиваюсь делать. Так как мясо покупаю на рынке или в магазине. Так что уверенности в нем нет.

    ОтветитьУдалить
  11. О))тут мне "спасибо" )) Забираю ;)
    Ириш, но мясо! мясо!!! это нечто! Жду не дождусь, когда в деревню переедем, буду вялить мясо, как бабуля моя)

    ОтветитьУдалить
  12. ООО Светик привет!Да,давай уже переезжай быстрей!

    ОтветитьУдалить