понедельник, 5 марта 2012 г.

Цукини, фаршированные рататуем.

Всем привет!Продолжаю свои эксперименты над продуктами)))
источник:журнал "Хлеб Соль" март 2012г
 4 небольших цукини или кабачка
1 баклажан
2 болгарских перца
1 белая луковица
400гр помидоров в собственном соку
2 ст.л маслин
2 ст.л оливок
1 ст.л каперсов
1 ч.л томат.пасты
щепотка сахара
1/4 фенхеля (у меня его не было)
2 ст.л. сухарей
4 зубчика чеснока
небольшой пучок базилика
8ст.л оливкового масла

1. Цукини или кабачки разрезать вдоль пополам,ножом или ложкой аккуратно удалить сердцевину,что бы получилась лодочка.Сердцевину пока отложить,цукини(кабачки) посыпать солью,перцем,полить оливковым маслом и поставить в разогретую духовку на 8-10 мин.
2.Тем временем сердцевину цукини мелко порубить вместе с чесноком,фенхелем и каперсами.Баклажан,перец и лук нарезать средними кубиками.Оливки
и маслины разрезать пополам.
3.Обжарить цукини,баклажан,перец и лук в хорошо разогретом глубоком сотейнике на 4 ст.л.оливкового масла 5-6 минут,периодически помешивая.Выложить туда томаты в собственном соку,слегка порубить их лопаткой прямо в сотейнике.Добавить том.пасту,сахар и тушить ещё 3-4 мин.,затем всыпать чеснок,фенхель,каперсы,оливки,маслины,посолить,поперчить,снять с огня.Вмешать половину измельчённого базилика.
4.Цукини достать из духовки,начинить получившимся рататуем,присыпать сухарями и вернуть в духовку ещё на 15 мин.Подавать,украсив листиками базилика.
       Апельсиново-медовое постное печенье.

2 апельсина
2ст.л раст.масла
100гр. мёда
0,5 ст сахара
1/4 ч.л соли
0,5 ч.л соды
1ч.л разрыхлителя
2 ст.муки

Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру. Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке.
Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки.
В блендер  положить апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло.
Всё взбить в однородную кашицу.
Апельсиновую массу вылить в большую миску.
Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой. Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга. Выкладывать можно при помощи двух столовых ложе, или при помощи плотного п/э пакета - тесто переложить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень.
Выпекать при t=180~200°C около 15 минут до нежного зарумянивания.
 P.S. Ну что я могу сказать,это конечно не сравниться с обычной выпечкой,но лучше чем ничего)))единственное,я бы следующий раз второй апельсин почистила тоже и добавила цедру по усмотрению,а то уж больно освежающее печеньки получились)))

А это вам для поднятия настроения,скоро станет тепло,зацветут деревья и поспеет клубничка)))

24 комментария:

  1. Ирин, аппетитно-я бы кабачками угостилась! К сладкому довольно равнодуша. Один раз пекла кекс постный с мёдом и клюквой-всей семье понравился, очень достойно было для постной выпечки.
    Ну а клубникой поразила в самое сердце!!!
    Да, фотографии красивые)))

    ОтветитьУдалить
  2. Танюш,спасибо!я тоже по сладкому не страдаю)))а вот семейство постоянно шкафы проверяет,как будто там что то должно появиться)))вот я их и порадовала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прям все в меня, я ведь по сто раз на дню проверяю шкафы, вдруг что там завлаялось или появилось

      Удалить
  3. Ну просто ням-ням!!!!!!!!!! А фотки какие!!!!! Так как я хорошо покушала, то мне сейчас не мешало бы такое печенько съесть с чаем)))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо,Олечка!Да угощайся не жалко,мы уже наелись)))или объелись)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирин, смотрю салфеточка готова. Понравились твои кабачки, ну и доcточка под кабачками просто шедевральная! ТАк хлеб соль на весь месяц только постные блюда предлагает?
    А какое печенье роскошное на вид, золотистое, прямо все светится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль,а салфеточки я сразу все пошила,не могу откладывать, боюсь запал пройдёт)))а одну Алёнка у меня выпросила для композиции(в университет на живопись),вот я ей и воспользовалась)))у меня ещё лоскуты остались,потом и себе с мастерю...У Хлеб Соли в последнем журнале и не постные рецепты есть...А печенько ага золотистое,только бодрящее)))цедры нужно поменьше ложить!

      Удалить
  6. как аппетитно выглядит.. ммм..
    надо попроббовать цукини фаршированные..
    вкусно так описано..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,в пост не сильно разгуляешься,вот и приходится как то разнообразить стол)))

      Удалить
  7. Цуккини я и сама могу дома приготовить, только вот где доску такую красивую достать???? И посуда белая очень симпатичная. Очень даже вкусные блюда в пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ,досточку под забором нашла у свёкра)))теперь прячу,боюсь чтобы её на костёр не пустили)))я решила все постные блюда на одной доске фотать,а посуда сверху белая а снаружи фиолетовая)))

      Удалить
  8. А я клубники хочууу!!! Но как же ещё долго ждать( Это я про настоящую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик,не хоти её она не вкусная)))это моя Алёнка захотела клубники,вот мы её и купили...она её в шоколад окунает и ест)))

      Удалить
  9. Что клубничкой дразнишься:)) Красивая она, но гадостная!!!

    Цуккини хороши. Готовила вот такиекабочки, даже ребенок с удовольствием ел.
    А печенье очень симпатичное и такой красивый цвет у него.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ,да нет не дразнюсь)))Твои кабачки тоже аппетитные))

    ОтветитьУдалить
  11. Ириш, добрый вечер!!! Какие же фотографии аппетитные! Все бы попробовала!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Привет,Рафаэлла!Спасибо за комплЮмент)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, какие кабачки... С удовольствием бы такие покушала! Печенье похожее как-то пекла. Если сравнивать с непостными рецептами, то чувствуется разница, конечно, но когда многие продукты использовать нельзя, то это хороший вариант порадовать себя и домашних.
    У вас уже клубника пошла?!

    ОтветитьУдалить
  14. Мариш спасибо,да печеньки ощутимо отличаются от обычных...а клубника покупная,не вкусная...

    ОтветитьУдалить
  15. Ирин, какие же фотографии красивые, свет просто чудесный!

    Идея с кабачками интересная, оливки я так думаю ты потом из своей тарелки выложила, помню твою не самую большую любовь к ним)))

    А в печенье мне кажется в усиленном апельсиновом вкусе и вся изюминка, иначе, наверное, скучновато было бы... Зато как хорошо съел и взбодрился!))

    ОтветитьУдалить
  16. Свет чудный у меня только на улице,я как Ириша почти в валенках иду на фото сессию)))
    А оливки я мелко мелко порезала,ну что бы не видеть их)))так сказать обманула сама себя))
    Печенько конечно бодрящее,но оно так быстро закончилось....ты знаешь а может быть и в самом деле если не ядрёно-апельсиновый вкус то будет не интересно!

    ОтветитьУдалить
  17. Ира, твои фотографии с ума сводят, я молчу что испытывают те, кто видит это в живую... )))))

    ОтветитьУдалить