четверг, 25 октября 2012 г.

Моему уже не маленькому гонщику!!!

Месяц назад моему Данилу исполнилось 14 лет, и теперь у него есть паспорт!Он его ждал с таким не терпением,не понимаю для чего...))))
День рождения мы как всегда праздновали грандиозно,да и подарки были грандиозные!Мы  подарили ему долгожданную новую машину,мои родственники не менее долгожданный гоночный велосипед,а гости в основном дарили деньги,чему он тоже был несказанно рад)))
Меню выбрали сразу,а вот с тортом была немного не разбериха,в том году он хотел торт "мяч",но я была не уверена в своих способностях и пообещала ему "мяч" в этом году.И когда я уже всё продумала и собралась его "лепить",он мне заявил,что "мяч" он уже не хочет,а хочет "Формулу"потом подумав немного сказал:"Да не надо торт,лучше хлеб мне испеки"...(смайлик с вылупленными глазами)....Формулу я отвергла по одной простой причине,торт получился бы очень маленький и мне пришлось бы лепить ещё один,толпа гостей у нас была не маленькая.Решение пришло внезапно и  срадостью было одобрено именинником,мы с Алёнкой решили "слепить"копию его шлема.Скажу вам честно,я очень волновалась,но как оказалось напрасно,всё прошло просто великолепно!
Верх шлема я сделала из Панчо который сложила в большую чашку,а низ из FERRERO ROSHE  рецепт которого я напишу ниже.
вес торта 8кг.
 автор Asseni  авторский рецепт и разрез можно посмотреть тут 
фото автора в разрезе,я думаю она будет не против!
Рецепт пишу дословно.
 
                                                   FERRERO ROSHE 
Рецепт расчитан на 24 см торт. Вес примерно 2,3 кг без мастики и украшений


Бисквит:
2 яйца
0,5 баночки сгущёнки (375 гр. целая банка. У нас на одних банках вес 375, на других 395, на третьих 397, по виду они совершенно одинаковые. Словом стандартная баночка сгущёнки)
200 гр. сметаны
200 гр. сахара
2 столовые ложки с верхом какао
280-300 гр. муки (муку всю сразу не кладите, всё зависит от качества какао и самой муки).
1 чайная ложка погашеной соды

Все ингридиенты сложить в посуду, последней засыпать муку, сделать ямку, положить соду, её погасить уксусом или лимонным соком. Всё хорошо перемешать миксером. Тесто должно быть как густая сметана, не слишком жидкое и не слишком густое. Выпечь 2 бисквита (в рецепте указано количество продуктов на 2 бисквита), каждый разрезать пополам. Из всего теста бисквит не пеките, не поднимется. Примерный вес теста около 1150 - 1200 гр.
Бисквит выпекать при температуре 180 гр. примерно 30-35 минут

Ганаш:
0,4 л. сливок, 300гр. чёрного шоколада (шоколада иногда кладу меньше, иногда больше, всё зависит от процента какао в нём, часто пользуюсь schogetten шоколадом, в нём 62 проц. какао, тогда хватает на 400 мл. сливок всего 200 гр. шоколада, ганаш бывает очень крепким)

Сливки довести до кипения, добавить шоколад, хорошо размешать, остудить, взбить

Шоколадный крем:
300 мл. сливок
Холодные сливки взбить с половиной готового ганаша и 100 мл. бренди (я сахар не добавляю)

Дополнительно:
150 мл. крепкого сладкого кофе, ~ 150-200 мл. бренди (100 мл. для крема, остальное для кофе), ~ 200 гр. цельных лесных орехов, 3-4 шт. обыкновенных листовых несладких вафель


Сборка:
Кладём бисквит , пропитываем кофе с бренди, кладём оставшийся ганаш, орехи, почти один к одному хорошо вдавливая в ганаш, посыпаем измельчёнными вафлями, на верх биксвит, пропитка, половина крема, бисквит, пропитка, оставшийся крем, бисквит

P.S. Когда я пекла его первый раз(Алёны) на ДР у меня с ним не очень сложилась дружба)))
Делала всё по рецепту и когда я в крем добавила коньяк у меня всё свернулось,не знаю почему!В этот раз в крем спиртное не добавляла,всё отлично получилось,и скажу я вам он там совершенно лишний!Потому как первый (не удачный) я таки намазала неудавшимся кремом и он получился ООчень спиртным!Поэтому советую в крем спиртное не лить)))

 А это гости на бис вызвали)))
и очень жалко было резать,так и не смог его проткнуть)))




19 комментариев:

  1. Класс! Класс! Класс! Мне бы тоже жалко было резать! ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Оль,привет!Спасибо!Даа,он долго над ним причитал)))Ну куда деваться,гости по тарелкам стучали)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ириша, с именниником тебя, тортик классный, главное в стиле виновника торжества! Всего ему хорошего и доброго в жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Хадижа!Да от его стиля уже никуда не денешься)))это его бешеная страсть)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, ты просто герой! Торт бесподобный! Видно, как именинник доволен и горд! С прошедшим ДР вас всех! Пусть у сына все будет хорошо!!!
    Разрез торта посмотреть без регистрации не получается(((

    ОтветитьУдалить
  6. Марин,я сейчас поставлю разрез,чужую фотку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь,я спокойна!Ты же мой главный дегустатор))))Он и правда вкусный,показатель:на второй день я точно знала,что третья часть торта осталась и пока я каталась по кафешным делам,а мой половин встречал вчерашних гостей...на пиво)))я была уверена,что торт есть,его же с пивом не съесть)))...когда гости ушли,мой половин спрашивает:"а торт есть? говорю,конечно навалом!"пошла искать....и нифига там нет ничего...А я же его прости господи)))спрятала,подальше)))а они его и там нашли))))

      Удалить
  7. Ирина, ну ты и мастерица..... Прекрасно! Всего хорошего твоему сыну.

    ОтветитьУдалить
  8. Анатолий! спасибо большое!!!и за мастерицу тоже,было трудно ОЧЕНЬ! Зареклась шлемы больше не делать))))а там смотри отойду и новый с"леплю"))

    ОтветитьУдалить
  9. Ирочка, супер, супер, супер!!! Так здорово. очень красивый торт!!! И очень аккуратный))) Молодец. А твоего сына с Днем Рождения, и главное, чтобы удача сопутствовала ему всегда и везде)))

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка,спасибо!!!До аккуратности ещё далеко,на этого гиганта я столько масла извела,и всё равно неровный!Гости не заметили неровностей)))

    Да удача нас пока обходит стороной))))ну ничего,пусть познаёт все стороны жизни...

    ОтветитьУдалить
  11. А почему так? Почему удача обходит стороной?

    ОтветитьУдалить
  12. Да как то так))Старая машина разваливалась на ходу,а новую купили,так он на ней перевернулся,перед соревнованиями....Теперь ждём запчасти)))Ну вроде бы в понедельник уже соберут....

    ОтветитьУдалить
  13. Я сначала было подумала, что это настоящий шлем. Классная идея! Ира, возьму на заметку с твоего позволения!

    ОтветитьУдалить
  14. Мила спасибо!Да конечно бери)))

    ОтветитьУдалить
  15. Ну ничего себе! Какое событие я прошляпила.. или прошлемила ;) )

    Ириш, ну с прошедшим вас! А пожелать всего хорошего никогда не поздно ;) Успехов Данилке во всём!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Твой торт-шлем произвёл большое впечатление на нашу Иринку, вот теперь боюсь, как бы чего подобного не попросила :))

    ОтветитьУдалить
  17. С твоими художественными способностями ты и не такое слепишь)))

    ОтветитьУдалить