среда, 27 января 2016 г.

Не прошло и года)))

Дааа,так на долго я ещё не пропадала))) Как то так получилось даже сама не заметила, как год прошёл после последней записи....Сначала было лень,потом не когда....теперь пересматривая фото,я уже и не помню что это за рецепты были и где я их взяла)) но зато как удобно когда у тебя есть блог,нужно что то приготовить зашла посмотрела и приготовила,и как же меня расстраивал тот факт,что половину удачных рецептов я сюда не донесла и потеряла... Как бы там не было нужно продолжать начатое дело)))
Ну что,начну год с начала)) так сказать с чистого листа)))

Была у меня мечта запечь индейку к новогоднему столу,но каждый год птицы попадались просто гиганты,за ужином мы бы не осилили такого "зверя",поэтому моя мечта откладывалась и откладывалась...В этом году я заполучила индейку около 4-х кг и мечта сбылась))
Спасибо Марине Невыразимая легкость кулинарного бытия. за прекрасный рецепт индейки(его то я и вынашивала в своих мечтах три года)
Птичка у меня получилась не такая румяная как у Марины,ну оочень вкусная и сочная!!!! По такому же принципу готовила и утку и свиную ногу...рецепт переношу себе,а подробный МК можно посмотреть у Марины.
текст Марины фото моё.
             

                      Запеченная в духовке индейка                 


  Этап первый. Просаливание индейки.



Ингредиенты и оборудование:
1 небольшая или средняя индейка весом 5-7 кг (моя весила 6,5 кг)
1 стакан соли
1/2 стакана сахара, лучше всего коричневого
1 ст.л. черного перца горошком
1 ст.л. сушеного розмарина
1 ст.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. сушеного шалфея
3 3/4 литра овощного бульона (о том, как сделать его самим, см. ниже)
3 3/4 литра холодной воды 
несколько стаканов льда
большое ведро или глубокий тазик, в который поместится ваша птичка вместе со всей этой жидкостью (у меня как раз в хозяйстве с ведрами и тазиками напряженка, пришлось удовольствоваться средних размеров тазиком, из которого индейка немножко торчала, но вы постарайтесь найти емкость побольше)
[*Примечание: как работать с кошерной индейкой. Здесь в США часто можно увидеть в продаже кошерную индейку. Обычно такую птицу очень хвалят, и поэтому в этом году (в 2013-ом) мы решили ее попробовать, тем более, что День благодарения на этот раз совпал с Ханукой, а Главный Дегустатор - еврей. Частью подготовки кошерной птицы является обработка солью, поэтому при приготовлении кошерной индейки вымачивание в рассоле, строго говоря, не обязательно. Но оно все равно приносит пользу, ведь в рассоле, помимо соли, присутствуют еще и различные травы и пряности. Так что я кошерную индейку все равно просаливала, но соли взяла только треть от указанного выше количества, и держала птицу в рассоле только половину указанного времени. В итоге птица получилась мягчайшей, нежнейшей, очень сочной, с насыщенным "индейковым" вкусом, по моему мнению, вкуснее, чем обычные индейки. Но соли в ней, что удивительно, было самую чуточку маловато. Поэтому, если вы будете готовить кошерную индейку, уменьшите количество соли в рассоле в два раза, и время пребывания птицы в рассоле тоже в 2 раза. Пропорции всех остальных ингредиентов сохраняйте неизменными. Так, скорее всего, будет идеально.]
Овощной бульон у нас здесь продается готовый в коробках, причем он довольно неплохой. Но в данный момент у меня такого бульона под рукой не было, и я сделала овощной бульон сама. Это несложно.
Итак, для овощного бульона потребуется:
4 литра воды
1 средняя луковица
2 средних моркови
3 средних черешка сельдерея
3 зубочка чеснока
1 помидор
горсть зеленой стручковой фасоли
[Вообще, для овощного бульона самыми типичными ингредиентами являются лук, морковь и сельдерей. Остальные ингредиенты можно варьировать. Подходят цуккини, капуста, цветная капуста, брокколи, сладкий перец. Грубо говоря, кладите, что есть.]
Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и варите 40 минут. Процедите и используйте бульон по своему усмотрению, в нашем случае: для приготовления рассола для индейки.
Готовим рассол. В кастрюле соединяем процеженный овощной бульон, соль, сахар и все специи и варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Индейку помешаем в ведро или глубокий таз. Заливаем холодным рассолом. Добавляем холодную воду и лед. Количество воды должно быть равным количеству рассола, иначе концентрация соли будет слишком велика, и индейка будет чрезмерно соленой. Индейка должна быть полностью погружена в воду. (У меня индейка торчит, это не очень хорошо, поэтому мне пришлось ее несколько раз переворачивать.) Закрываем контейнер с индейкой крышкой или пластиковой пленкой и ставим в холодильник или другое прохладное место. Держать в рассоле индейку нужно по часу на каждые полкило веса, то есть семикилограммовую птицу просаливать надо 14 часов. Не передерживайте индейку в рассоле, иначе она будет слишком соленой! Лучше немного недодержать, чем передержать.
Непосредственно перед запеканием вынимаем индейку из рассола и очень тщательно промываем ее внутри и снаружи под струей холодной воды.
 Этап второй. Непосредственно приготовление индейки.
Ингредиенты и оборудование:
1 [предварительно вымоченная в рассоле] индейка
1 апельсин
половинка яблока
половинка луковицы
хорошая духовка
большая форма для запекания
термометр для мяса
Укладываем индейку в форму для запекания. (Обычно рекомендуют использовать форму с решеткой, и я пробовала ей пользоваться, но в итоге мне больше нравится форма без решетки.) Крылышки стараемся подсунуть под спинку, а ножки лучше связать вместе.
Яблоко, апельсин и луковицу разрезаем на четвертинки и засовываем их в полость птицы. [Кстати, вслед за многими шеф-поварами и экспертами не рекомендую фаршировать индейку хлебом, сухарями, а также рисом или другой крупой. Эти ингредиенты будут только впитывать жир и соки птицы, и она получится сухой. Лучше класть в полость большие куски овощей и/или фруктов. Подходят лук, сельдерей, морковь, чеснок, яблоки, апельсины, лимоны в любых комбинациях. Овощи и фрукты при высокой температуре будут выделять пар, и индейка будет хорошо "увлажненной" изнутри, а мясо приобретет интересные вкусовые оттенки. Это правило работает и для курицы, и для утки.] На дно формы наливаем 2 стакана воды (если она с решеткой) или 3/4 стакана (если форма без решетки). Ставим форму в нижнюю треть разогретой до 230 С духовки на 30 минут.
Затем уменьшаем температуру до 175С и запекаем до готовности. Индейка весом в 4,5 - 7 кг готовится за 2-2,5 часа. Моя птица сегодня приготовилась за 2 ч. 10 мин. (Кстати, если птицу предварительно не просаливать, она будет готовиться гораздо дольше.) Через час можно начать поливать индейку соками со дна формы каждые 15 минут.
 Очень помогает в приготовлении любого мяса или птицы в духовке термометр для мяса. Температура внутри самой толстой части грудки (но не непосредственно у кости) должна быть 72 С (161 F). Многие источники указывают большую температуру, и в этом кроется причина того, что многие кулинары индейку пересушивают. Поверьте, 72 С - это вполне достаточно. Температура внутри птицы еще немного увеличится после доставания из духовки; мясо "дойдет".
 Не разрезайте индейку сразу после доставания из духовки. Накройте ее фольгой и оставьте на 15-30 минут. Мясо станет сочнее.
 Снимаем фольгу и подаем индейку на стол.


P.S, Моя индейка была около 4-х кг,строго следовала рецептуре,все получилось на 5+
Мариночка спасибо большое тебе !!!!!

                                Салат из морепродуктов
Хочу ещё добавить сюда салатик который у нас получился совсем не ожиданно))Будем повторять его обязательно...фото конечно не очень,но потерять или забыть вариант салата не хочется...

нам потребуется
кальмар свежий -2шт
креветки любые-500гр
крабовые палочки-1пачка
икра красная -2ст.л
лист салата -1 пучек
масло 
приготовление
Кальмар сырой(дальневосточный) залили кипятком до остывания,затем порезать тонкими полосками,креветки сварить,очистить (не резать),крабовые палочки порезать,лист салата порвать руками или порезать куму как нравится,добавить икру перемешать и заправить маслом(раст) Можно добавить ещё варёное яйцо.
Наше семейство порешало если купить баночку "коктейля с морепродуктами в масле" добавить их в салат и заправить его этим же маслом будет гораздо вкуснее!
Ну вот вроде бы все! Совсем разучилась писать)) 

9 комментариев:

  1. Здравствуй, солнце!!! Сколько лет-сколько зим!!! Как сама? Как дети? Напиши хоть пару слов.

    Ир, я индейку никогда не готовила, тоже пугают её размеры))) А вот салатик - самое то! Только вопрос: правда кальмар не варишь, а только кипятком заливаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет дорогая))) Завтра напишу про житие бытие)) кальмар обычно варю,а этот дальневосточный он очень нежный его кипятком залил и всё,у нас кстати на рынке сейчас только он и есть(он такой тёмненький,немного фиолетовый,ногтем его попробуй проколи))

      Удалить
    2. Ага, понятно, я видела и темненького и белого.
      ЖДУ!

      Удалить
  2. Ира, привет! Появилась в комментариях, и в блоге))), как хорошо, готовлю чебуреки и тебя вспоминаю и благодарности от мужа передаю ☺. Салатик хорош, люблю все морское, индейку часто берем, но целую ни разу не готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа привет!!! Как приятно слышать,что моими рецептами пользуются и меня вспоминают))) Индейку тоже в первый раз готовила,но теперь точно не последний,так легко после праздничного ужина было))

      Удалить
  3. Ира, привет! У меня тоже "Не прошло и года..."))).
    Понравился салат. Индейку делала когда-то...

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Ира!!! Не плохое начало с чистого листа:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, привет! Молодец, что вернулась! Я никак не могу собраться...
    Индейка отличная! Салатиком твоим кто бы угостил...

    ОтветитьУдалить
  6. Привет девчонки)) Я долго не могла собраться,но теперь думаю собралась вся)) Спасибо,что заглянули ко мне))

    ОтветитьУдалить