Всем привет!вот я наконец то и вернулась))))времени мне совершенно не хватало ни на что!мы думали праздники не закончатся никогда!я конечно понимаю,что вы уже переели всяких печенюх,но я же как всегда везде опаздываю)))всяких разных напечь мне так и не удалось,но кое что я всё таки успела)))
Английский рождественский кекс
рецепт выставлен Тусей на БП.....обсуждения и истинные авторы тут
....Изготавливались подобные праздничные кексы и пудинги (есть немецкий штоллен, есть ирландский рождественский и т.д.) за несколько недель до праздника. Потом они периодически пропитывались и дозревали, не теряя мягкости и душистости.
На этот кекс понадобится:
350 г мягкого масла
350 г сахара
3 ст л патоки (или мёда)
6 средних яиц
350 г муки, просеянной
75 г молотого миндаля
1 ст л разрыхлителя
5 ст л бренди или темного рома(у меня коньяка)
Наполнитель для кекса:
300 г светлого изюма кишмиш
300 г темно-коричневого изюма
300 г синего изюма
225 г засахаренных вишен промытых, просушенных и мелко порезанных
110 г смеси из разной цедры, порезанной
75 г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75 г грецких орехов, порезанных
1,5 ст л молотой корицы
1,5 ст л молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1,5 лимона
150 мл бренди/коньяка
6 ст л имбирного вина или апельсинового сока
Мои пояснения: сухофрукты можно менять как вам заблагорассудится. Главное, чтобы сохранилась их конечное количество. Гвоздику вообще не клала (я и так не большой любитель пряностей, а гвоздику очень не одобряю), заменила мускатным орехом, ванилином . Имбирь клала сухим в порошке, патоку заменяет мед.
Сначала делается наполнитель (начинка):
Положить сухофрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить соком и алкоголем. Дать настояться ночь, чтобы жидкость впиталась, а сухофрукты разбухли. У меня ушло больше, чем 150 мл коньяка, если честно. Я вбухала туда полбутылки и она за сутки впиталась.
Хорошо смешать масло, сахар и мед (в оригинале - патока), потом по одному добавлять яйца. С каждым по 1 ст.л. муки (в чем прикол этого занятия я не поняла). Затем я добавила все остальные ингредиенты теста, оставшуюся муку, вымешала и смешала с наполнителем.
В оригинале у автора немного не так:
1. Разогреть духовку до 150° С. Промазать маслом круглую разъемную и глубокую форму диаметром 23 см. Проложить дно и стенки двойным слоем бумаги так, чтобы края бумаги возвышались на 2 см над краями формы. Взбить масло, сахар и мед (патока в оригинале) до бледной и кремовой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и с каждым по 1 ст л муки.
2. Добавить половину муки. Затем аккуратно добавить фруктовую начинку и остальную муку, молотый миндаль и пекарский порошок. Переложить в форму, разровнять на поверхности.
3. Завернуть форму двойной коричневой бумагой, закрепив веревкой. Запекать 2,5 - 3 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой.
4. Проткнуть кекс палочкой в нескольких местах и вылить сверху бренди или ром. Оставить кекс в форме на 30 мин, затем переложить на решетку, снять бумагу и дать окончательно остыть.
5. Плотно завернуть кекс в пергамент и в фольгу. Хранить в сухом, темном месте около 6 недель (или меньше).
Указания по выпечке я соблюдала, кекс получился очень душистый, большой. Форма у меня была довольно большая и глубокая 26*37 см.Каждую неделю я его доставала и пропитывала коньяком,примерно 50гр.
ну и конечно же штоллен...как же я без него))))
все уже наверное знают что автор Ирочка-Violia с БП
Английский рождественский кекс
рецепт выставлен Тусей на БП.....обсуждения и истинные авторы тут
....Изготавливались подобные праздничные кексы и пудинги (есть немецкий штоллен, есть ирландский рождественский и т.д.) за несколько недель до праздника. Потом они периодически пропитывались и дозревали, не теряя мягкости и душистости.
На этот кекс понадобится:
350 г мягкого масла
350 г сахара
3 ст л патоки (или мёда)
6 средних яиц
350 г муки, просеянной
75 г молотого миндаля
1 ст л разрыхлителя
5 ст л бренди или темного рома(у меня коньяка)
Наполнитель для кекса:
300 г светлого изюма кишмиш
300 г темно-коричневого изюма
300 г синего изюма
225 г засахаренных вишен промытых, просушенных и мелко порезанных
110 г смеси из разной цедры, порезанной
75 г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75 г грецких орехов, порезанных
1,5 ст л молотой корицы
1,5 ст л молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1,5 лимона
150 мл бренди/коньяка
6 ст л имбирного вина или апельсинового сока
Мои пояснения: сухофрукты можно менять как вам заблагорассудится. Главное, чтобы сохранилась их конечное количество. Гвоздику вообще не клала (я и так не большой любитель пряностей, а гвоздику очень не одобряю), заменила мускатным орехом, ванилином . Имбирь клала сухим в порошке, патоку заменяет мед.
Сначала делается наполнитель (начинка):
Положить сухофрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить соком и алкоголем. Дать настояться ночь, чтобы жидкость впиталась, а сухофрукты разбухли. У меня ушло больше, чем 150 мл коньяка, если честно. Я вбухала туда полбутылки и она за сутки впиталась.
Хорошо смешать масло, сахар и мед (в оригинале - патока), потом по одному добавлять яйца. С каждым по 1 ст.л. муки (в чем прикол этого занятия я не поняла). Затем я добавила все остальные ингредиенты теста, оставшуюся муку, вымешала и смешала с наполнителем.
В оригинале у автора немного не так:
1. Разогреть духовку до 150° С. Промазать маслом круглую разъемную и глубокую форму диаметром 23 см. Проложить дно и стенки двойным слоем бумаги так, чтобы края бумаги возвышались на 2 см над краями формы. Взбить масло, сахар и мед (патока в оригинале) до бледной и кремовой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и с каждым по 1 ст л муки.
2. Добавить половину муки. Затем аккуратно добавить фруктовую начинку и остальную муку, молотый миндаль и пекарский порошок. Переложить в форму, разровнять на поверхности.
3. Завернуть форму двойной коричневой бумагой, закрепив веревкой. Запекать 2,5 - 3 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой.
4. Проткнуть кекс палочкой в нескольких местах и вылить сверху бренди или ром. Оставить кекс в форме на 30 мин, затем переложить на решетку, снять бумагу и дать окончательно остыть.
5. Плотно завернуть кекс в пергамент и в фольгу. Хранить в сухом, темном месте около 6 недель (или меньше).
Указания по выпечке я соблюдала, кекс получился очень душистый, большой. Форма у меня была довольно большая и глубокая 26*37 см.Каждую неделю я его доставала и пропитывала коньяком,примерно 50гр.
ну и конечно же штоллен...как же я без него))))
все уже наверное знают что автор Ирочка-Violia с БП
Ирин, такие вкусные вещи никогда не поздно показать!! Особенно с баночкой из моей дюбимой IKEA ;))
ОтветитьУдалитьМне количество сухофруктов нравится в кексе. Столько энергии , наверное, после куска. И еще мне кирпичи нравятся. Это стена такая?
ОтветитьУдалитьтак вкусно выглядит.. мням...
ОтветитьУдалитьИра, как празднично и ароматно у тебя! Кекс такой пекла в прошлом году, а печенье открыла для себя только недавно. Отличные рецепты!!! И красивые фотографии!!!
ОтветитьУдалитьИриш какие шикарные фотки!!! Печенье очень вкусное, я в прошлом году 3 порции пекла, а вот кекс еще не пробовала.
ОтветитьУдалитьИрин, вернулись, очень праздничное настроение на фото, кстати, по русским меркам совсем не поздно, как раз к старому новому году:) Кекс вкусный, на следующий год буду делать обязательно Опять пропала ,ведь перчики не созрели еще :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо всем))))
ОтветитьУдалитьНаташ,ага баночка из IKEA,мне Светочка(Омичка)прям к НГ посылку прислала!!!столько всяких разных нужностей)))
Natasha (@Bite and Sip),кекс по настоящему очень вкусный,в прошлом году я его даже попробовать не успела...в этом году резала кусочки по меньше))),а кирпичи это стена моего дома)))мне же доски собирать не разрешают)))
Марин,спасибо!А я решила в следующем году два кекса печь,а то желающих больше чем размер кекса)))
Натуль,спасибище!!!а я и кекс и печеньки каждый год пеку,причём печеньки иногда даже без праздника)))
Юльчик,перчики не выросли)))продавец опять забастовал)))работаю в поте лица!
Ой,да завтра опять праздник....я уже неделю не могу на еду смотреть)))
А кекс конечно вкусный,я же всё таки успела его попробовать))))
Кекс красивый, яркий) А печенье вкусное, уже все знают)
ОтветитьУдалитьИрин, понимаю,у меня всегда мама жалуется, про продавцов и кондитеров, почему то :))
ОтветитьУдалитьКекс выглядит просто... балдёжно!!!
ОтветитьУдалитьИрина, с праздниками тебя! Фото красивые :)
ОтветитьУдалитьСветик,спасибо!!!ну конечно знают..вы же мои передовички)))а я просто постоянно опаздываю с Новогодней выпечкой))))
ОтветитьУдалитьЮль,проблемы с продавцами, потому что у нас все хотят денег,а работать не хочется!
Оль,спасибо!он и на вкус балдёжный)))
Рафаэлла и тебя с праздниками! :)
Ириш, спасибо еще раз! буду пробовать!
ОтветитьУдалитьОООО это вкусно!Я в этом году два кекса испекла!!!А то всем не хватает)))А штолены пока не пеку,уж очень быстро они сними справляются!))))оттяну время)))
ОтветитьУдалить1385 грамм сухофруктов надо? и всего 150грамм коньяка??
ОтветитьУдалитьНу да! А что тебя смутило? Я так уже года четыре пеку ))а вот потом раз в неделю еще коньячком взбрызнуеть..
ОтветитьУдалитьВсё! Ирочка, я его в духовку уже посадила..
УдалитьТерь 3 часа надо ждать?
Ну у меня чуть больше получилось.
ОтветитьУдалитьВчера замочила-седня хотела испечь.
Да вот миндаля для теста забыла оставить... а в магаз со Стасей не знаю смогу ли сходить- у нас такая метель метёт жуткая =0)