среда, 11 января 2012 г.

Запоздалый но сладкий пост....

Всем привет!вот я наконец то и вернулась))))времени мне совершенно не хватало ни на что!мы думали праздники не закончатся никогда!я  конечно понимаю,что вы уже переели всяких печенюх,но я же как всегда везде опаздываю)))всяких разных напечь мне так и не удалось,но кое что я всё таки успела)))
                              
                           Английский рождественский кекс


рецепт выставлен Тусей на БП.....обсуждения и истинные авторы тут
 ....Изготавливались подобные праздничные кексы и пудинги (есть немецкий штоллен, есть ирландский рождественский и т.д.) за несколько недель до праздника. Потом они периодически пропитывались и дозревали, не теряя мягкости и душистости.
На этот кекс понадобится:

350 г мягкого масла
350 г сахара
3 ст л патоки (или мёда)
6 средних яиц
350 г муки, просеянной
75 г молотого миндаля
1 ст л разрыхлителя
5 ст л бренди или темного рома(у меня коньяка)

Наполнитель для кекса:

300 г светлого изюма кишмиш
300 г темно-коричневого изюма
300 г синего изюма
225 г засахаренных вишен промытых, просушенных и мелко порезанных
110 г смеси из разной цедры, порезанной
75 г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75 г грецких орехов, порезанных
1,5 ст л молотой корицы
1,5 ст л молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1,5 лимона
150 мл бренди/коньяка
6 ст л имбирного вина или апельсинового сока

Мои пояснения: сухофрукты можно менять как вам заблагорассудится. Главное, чтобы сохранилась их конечное количество.  Гвоздику вообще не клала (я и так не большой любитель пряностей, а гвоздику очень не одобряю), заменила мускатным орехом, ванилином . Имбирь клала сухим в порошке, патоку заменяет мед.


Сначала делается наполнитель (начинка):
Положить сухофрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить соком и алкоголем. Дать настояться ночь, чтобы жидкость впиталась, а сухофрукты разбухли. У меня ушло больше, чем 150 мл коньяка, если честно. Я вбухала туда полбутылки и она за сутки впиталась.

Хорошо смешать масло, сахар и мед (в оригинале - патока), потом по одному добавлять яйца. С каждым по 1 ст.л. муки (в чем прикол этого занятия я не поняла). Затем я добавила все остальные ингредиенты теста, оставшуюся муку, вымешала и смешала с наполнителем.

В оригинале у автора немного не так:
1. Разогреть духовку до 150° С. Промазать маслом круглую разъемную и глубокую форму диаметром 23 см. Проложить дно и стенки двойным слоем бумаги так, чтобы края бумаги возвышались на 2 см над краями формы. Взбить масло, сахар и мед (патока в оригинале) до бледной и кремовой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и с каждым по 1 ст л муки.
2. Добавить половину муки. Затем аккуратно добавить фруктовую начинку и остальную муку, молотый миндаль и пекарский порошок. Переложить в форму, разровнять на поверхности.
3. Завернуть форму двойной коричневой бумагой, закрепив веревкой. Запекать 2,5 - 3 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой.
4. Проткнуть кекс палочкой в нескольких местах и вылить сверху бренди или ром. Оставить кекс в форме на 30 мин, затем переложить на решетку, снять бумагу и дать окончательно остыть.
5. Плотно завернуть кекс в пергамент и в фольгу. Хранить в сухом, темном месте около 6 недель (или меньше).

Указания по выпечке я соблюдала, кекс получился очень душистый, большой. Форма у меня была довольно большая и глубокая 26*37 см.Каждую неделю я его доставала и пропитывала  коньяком,примерно  50гр.

ну и конечно же штоллен...как же я без него))))
все уже наверное знают что автор Ирочка-Violia с БП

                                             СЛАДКОЕ ШТОЛЛЕН-ПЕЧЕНЬЕ
 200 г изюма
4 ст.л. рома
200 мл молока
500 г муки
2 пакетика (каждый 7 г) сухих дрожжей
200 г + 150 г размягченного сливочного масла
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Соль
100 г размолотого миндаля
Цедра 1 лимона
150 г рубленого миндаля
125 г сахарной пудры
Бумага для выпекания

Получается примерно 65 печений.
Изюм вымыть, воду слить. Залить изюм ромом и дать настояться. Молоко нагреть. Муку и дрожжи смешать в миске. Добавляют молоко, 200 г масла, сахар, ванильный сахар, 1 щепотку соли, молотый миндаль и лимонную цедру, все перемешивают насадками для размештвания теста в гладкое дрожжевое тесто (я замешала все в хлебопечке). Добавить изюм и 100г. Рубленого миндаля и подкатать еще тесто руками. Закрыть тесто в теплом месте на 45-60 минут, дать подойти. Противень выложить бумагой для выпекания.
Конда тесто подойдет, вымесить еще раз руками. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех и формировать шарики. Разложить шарики на 2 протвина, застеленных бумагой для выпекания, дать постоять минут 5-7 и слегка придавить деревянной рукояткой лопатки или ножа в центре печенья.
150 г масла растопить. Смазать верх печенья маслом и посыпать сверху 50г. Рубленого миндаля. Чуть прижать миндаль, чтобы не осыпался. (я весь миндаль сразу всыпала в тесто, поэтому ничем не присыпала, только маслом смазала.
Выпекать печенье в предварительно нагретой до 180 град. Духовке 10-12 минут, пока чуть не пожелтеют.
Достать печенья из духовки, еще теплые обильно смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Есть их лучше, когда чуть постоят и пропитаются маслом. Хранить в плотно закрытой коробке.
Очень вкусное и ароматное Рождественское печенье. Делается довольно быстро, особенно, если замесить тесто в х/п (в этом случае изюм и рубленые орехи нужно засыпать после того, как закончится замес и достанете лопатку).

18 комментариев:

  1. Ирин, такие вкусные вещи никогда не поздно показать!! Особенно с баночкой из моей дюбимой IKEA ;))

    ОтветитьУдалить
  2. Мне количество сухофруктов нравится в кексе. Столько энергии , наверное, после куска. И еще мне кирпичи нравятся. Это стена такая?

    ОтветитьУдалить
  3. так вкусно выглядит.. мням...

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, как празднично и ароматно у тебя! Кекс такой пекла в прошлом году, а печенье открыла для себя только недавно. Отличные рецепты!!! И красивые фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш какие шикарные фотки!!! Печенье очень вкусное, я в прошлом году 3 порции пекла, а вот кекс еще не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирин, вернулись, очень праздничное настроение на фото, кстати, по русским меркам совсем не поздно, как раз к старому новому году:) Кекс вкусный, на следующий год буду делать обязательно Опять пропала ,ведь перчики не созрели еще :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем))))
    Наташ,ага баночка из IKEA,мне Светочка(Омичка)прям к НГ посылку прислала!!!столько всяких разных нужностей)))

    Natasha (@Bite and Sip),кекс по настоящему очень вкусный,в прошлом году я его даже попробовать не успела...в этом году резала кусочки по меньше))),а кирпичи это стена моего дома)))мне же доски собирать не разрешают)))

    Марин,спасибо!А я решила в следующем году два кекса печь,а то желающих больше чем размер кекса)))

    Натуль,спасибище!!!а я и кекс и печеньки каждый год пеку,причём печеньки иногда даже без праздника)))

    Юльчик,перчики не выросли)))продавец опять забастовал)))работаю в поте лица!
    Ой,да завтра опять праздник....я уже неделю не могу на еду смотреть)))
    А кекс конечно вкусный,я же всё таки успела его попробовать))))

    ОтветитьУдалить
  8. Кекс красивый, яркий) А печенье вкусное, уже все знают)

    ОтветитьУдалить
  9. Ирин, понимаю,у меня всегда мама жалуется, про продавцов и кондитеров, почему то :))

    ОтветитьУдалить
  10. Кекс выглядит просто... балдёжно!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, с праздниками тебя! Фото красивые :)

    ОтветитьУдалить
  12. Светик,спасибо!!!ну конечно знают..вы же мои передовички)))а я просто постоянно опаздываю с Новогодней выпечкой))))

    Юль,проблемы с продавцами, потому что у нас все хотят денег,а работать не хочется!

    Оль,спасибо!он и на вкус балдёжный)))

    Рафаэлла и тебя с праздниками! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ириш, спасибо еще раз! буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  14. ОООО это вкусно!Я в этом году два кекса испекла!!!А то всем не хватает)))А штолены пока не пеку,уж очень быстро они сними справляются!))))оттяну время)))

    ОтветитьУдалить
  15. 1385 грамм сухофруктов надо? и всего 150грамм коньяка??

    ОтветитьУдалить
  16. Ну да! А что тебя смутило? Я так уже года четыре пеку ))а вот потом раз в неделю еще коньячком взбрызнуеть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё! Ирочка, я его в духовку уже посадила..
      Терь 3 часа надо ждать?

      Удалить
  17. Ну у меня чуть больше получилось.
    Вчера замочила-седня хотела испечь.
    Да вот миндаля для теста забыла оставить... а в магаз со Стасей не знаю смогу ли сходить- у нас такая метель метёт жуткая =0)

    ОтветитьУдалить